猫とめがね焙煎所『めがね』の日常ブログ

猫とめがね焙煎所の店主『めがね』の日常で感じたことなどを書きたいと思います!

簡易式コーヒードリップ方法☆

こんばんは!

 

今日の滋賀県は風が少し強く午前中は曇り空でした!曇りの合間に晴れが出たりで忙しい空模様でした( ̄∇ ̄)☆

 

今回は挽いた豆を自宅でドリップする方法を少しお話ししたいと思います!

「コーヒードリップってコーヒーサーバーや口の細いヤカンを用意しないとあかんのやろ~?」とよく質問されるのですが、コーヒー豆以外は100均で売っている物で代用できますので参考にしてください☆

 

道具は100均で売っている簡易コーヒードリッパーと急須でドリップできます☆


① まず、粉々に砕かれた(挽かれた)コーヒー豆を用意します。1人分10~12gです。
砕かれたコーヒーはだいたいのコーヒー屋さんで用意してもらえると思います。(もちろん当店でもご用意できますのでお気軽にお問い合わせください☆)

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② お湯を沸かします。1人分が120~150mlですので200mlほどの水を沸かしたら十分足りると思います。


③ 簡易コーヒードリッパーに豆を量り入れ表面を平らにします。簡易コーヒードリッパーはカップにそのまま付けられるのでカップに装着します。

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④ アツアツに沸騰したお湯を急須に入れます。このときにお湯の温度が90度前後まで下がるのでドリップするのに最適な温度になります☆

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⑤ 急須からなるべく細くお湯を注ぎ数回に分けてドリップします。


⑥ 120mlほど(コーヒーカップ8割ほど)抽出できたら簡易コーヒードリッパーをカップから外して捨てます。

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これで完成です☆

専用の道具を持っていなくてもコーヒードリップができるのって楽しいですね♪
楽しく美味しいコーヒーが飲めるのでいいことばかりですね( ̄∇ ̄)☆


当店ではドリップバックも販売しております☆
写真のようなドリップの際への説明書も付けさせていただいておりますので解りやすいと思います♪


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